Наверняка, вы уже знакомы с грузинским соусом Ткемали, который готовят из желтой сливы сорта Ткемали. Этот соус очень похож на него. Сливу желтую, или Алычу, продавали совсем немного. Но как-то мы купили абрикосов, красивых на вид, но кислых. И я, дабы не пропадать продукту, пустила их на соус, а варенье нам бабушка в Херсоне сварит.
На 2 кг абрикосов
2 ст воды
4 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
2 ст.л. приправы Хмели-сунели
1 ч.л. молотой смеси перцев
6 зубков чеснока
2 ст.л. яблочного уксуса
зелень петрушки
Абрикосы вымыть, удалить косточку, залить водой и немного проварить до мягкости. Добавить сахар, соль, Хмели-сунели, смесь перцев, чеснок и на небольшом огне прокипятить 20 минут. Нужно периодически помешивать, чтобы не пригорело. Добавить нарезаную петрушку, уксус и еще проварить 10 минут. Немного остудить и пюрерировать соус блендером. Раскладываем соус по стерилизованным баночкам и храним на полочке в кладовке. Из этого количества вышло 4 пол-литровые баночки и 1 450-граммовая.
Соус получается не очень острый, больше пряный. Для любителей поострее можно, пожалуй, добавить перчик чили.
Добавлю абрикосовый соус в галерею "Спрячем лето в банку"
На 2 кг абрикосов
2 ст воды
4 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
2 ст.л. приправы Хмели-сунели
1 ч.л. молотой смеси перцев
6 зубков чеснока
2 ст.л. яблочного уксуса
зелень петрушки
Абрикосы вымыть, удалить косточку, залить водой и немного проварить до мягкости. Добавить сахар, соль, Хмели-сунели, смесь перцев, чеснок и на небольшом огне прокипятить 20 минут. Нужно периодически помешивать, чтобы не пригорело. Добавить нарезаную петрушку, уксус и еще проварить 10 минут. Немного остудить и пюрерировать соус блендером. Раскладываем соус по стерилизованным баночкам и храним на полочке в кладовке. Из этого количества вышло 4 пол-литровые баночки и 1 450-граммовая.
Соус получается не очень острый, больше пряный. Для любителей поострее можно, пожалуй, добавить перчик чили.
Добавлю абрикосовый соус в галерею "Спрячем лето в банку"
Юля, какой интересный соус! Такого я не пробовала.
ОтветитьУдалитьПопробуйте, будете знать, что есть и такое.
УдалитьЮльчик, любопытный рецепт... У нас, правда, в этом году ни одного своего абрикоса не созрело, но покупные кислые попадаются...
ОтветитьУдалитьСкажи, а к чему этот соус лучше всего подавать?
Подают как и многие другие томатные или фруктовые грузинские соусы по традиции к мясу, шашлычку то есть.
УдалитьНо честно говоря, мы, я в основном, соусы мажу на хлебушек вместо сливочного масла. Вкусно очень с адыгейским )) сыром, мой фаворит кстати среди сыров, он ведь более пресный, нежели фета/брынза/сулугуни.
Ещё кушаем его с пельмешками или варениками с картошкой. С запечеными овощами - баклажанами, кабачками, картошкой.
Т.е. там, где мы используем кетчуп, можно поменять его на этот соус.
Юля, большое спасибо за рецепт! Сделала из кислого крыжовника, получилось почти Ткемали)
ОтветитьУдалитьЗдорово! Думаю, что всякие кислые и не очень ягоды-фрукты можно использовать для этого соуса.
УдалитьЭтот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалитьО, чудесный рецепт!!! Я думаю, очень удачный! Во всяком случае, попробую сделать, абрикосов на даче - некуда девать...:))))
ОтветитьУдалитьПриятно познакомиться с Вашим блогом! Заходите в гости ко мне:http://ievgeniiakress.blogspot.com/ ;-)
Класс!Такой необычный рецепт получился!Спасибо большое,Юля!
ОтветитьУдалить