С конца зимы все больше стала печь простые пироги. Ведь тесто для них замешивается быстро и его можно также сделать заранее и положить на пару деньков в холодильник, а когда захочется чего-то к чаю состряпать - достать и печь. И ещё один плюс этого теста в том, что оно подходит как для сладкой начинки, так и для любой другой. В общем, как это как лист готового слоеного теста, только свое, домашнее и без всяких ГМО)))
Заранее охлаждаем растительное масло и воду.
Просеиваю 3 ст. муки (беру в равных частях пшеничную высшего сорта и цельнозерновую). Добавляю щепотку соли и 1 ст.л. сахара. Еще люблю очень специи немного добавить, молотый кориандр, например, или семена тмина. Добавляем в муку 1 ст.л. яблочного уксуса (или лимонный сок) и охлажденное до густоты 1/3 ст. растительного масла (использую оливковое холодного отжима). Растираем вилкой муку с маслом и уксусом, чтобы смесь получилась однородная, масляная, крошками. Потом понемногу добавлять холодную/ледяную воду 3/4 ст в смесь, замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пленку/пакет и убрать в холодильник на полчаса минимум. Но, как я уже говорила, что это тесто идеально делать заранее.
Потом достаем тесто и печем из него что хочется. Закрытые пироги с капустой, творогом, зеленью? Пожалуйста!
А если просто открытый, с яблоками или другими фруктами/ягодами? Запросто!
Я ещё маленькие тарталетки с джемом делала, благо форма появилась в хозяйстве нужная. Рогалики с маком, рулеты с опять-таки разнообразными начинками... Простор фантазии и вкуса!
После выпечки ещё теплым хорошо укутать пирог, чтобы тесто не твердело, и съедать лучше побыстрее или хранить, завернув в пакет. Но, как известно, выпечка особенно любима детьми, поэтому Такое не залеживается))