суббота, 29 сентября 2012 г.

Мыло "Рождественский аромат"

Сколько всего можно сделать самой, тем более столько МК выложено.
Попробовала сделать мыло дома. Уж больно заманчивая идея - свое мыло. Разные масла, ароматы добавлять, травы... В общем захотела - сделала. Правда, немного коряво вышло (но об этом потом).

рукоделие

Мыльная основа - измельченное в блендере мыло. Предлагают его тереть, но это затея для тех, у кого нос заложен - обчиаешься, пока будешь тереть, да и быстрее блендером. Взяла все остатки-обмылки, что остаются - оставлять в мыльнице уже не прилично, а выбросить жалко. Вот и насобиралась корсточка таких сироток.
Итак, дальше этот мыльный порошок немного разводим водой. Потом часа 2 на медленном огне, периодически помешивая, нагреваем, добиваемся максимально однородной массы. Воду по необходимости добавляла, но много не надо.
Теперь добавляем раст.масла. Брала смесь - оливковое + касторовое + миндальное.
Для аромата капнула апельсинового эфирного масла и добавила молотые специи - корица, гвоздика.
Запах апельсина, а вот цвет непонятный. Была дома засушенная цедра апельсина. Измельчила ее в кофемолке. Добавила - порыжело немного мыло. Вроде бы все.
Разливаем по формочкам. Специальных у меня нет, воспользовалась силиконовыми для маффинов. Есть один нюанс, мыльная масса очень быстро застывает, поэтому действовать нужно быстро и аккуратно. Пришлось даже кое-что доставать из формочки и снова нагревать, чтобы потом аккуратно налить в формочку. И все же как ни старалась, мыльные кусочки все равно получились не идеальные.
Ждем теперь, когда остынет. Достаем из формочек (из силиконовых выходит очень легко) и забываем на пару дней, чтобы окончательно затвердело. Чтобы настоялось, так сказать.
Теперь моем ручки и наслаждаемся ароматом.

2 комментария:

  1. С первым опытом! А больше не продолжила мыловарение? Это очень увлекает.Варю мыло уже несколько лет, если что- помогу советом.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, но пожалуй мыло делать я не буду, остановилась на вязании.

    ОтветитьУдалить