вторник, 11 марта 2014 г.

Новые старые сказки


Читаем перечитываем с дочкой разные сказочные истории, народные, авторские. Многие уже знаем дословно наизусть и все равно просит именно читать, т.е. водить пальцем по странице. И как-то в очередной раз читая народные сказки, я начала изменять сюжет, чтобы было интереснее.  Сначала только я сама что-то придумывала, потом и Саша стала включаться в игру. Правда, у нее пока это туго идет, все-таки в голове уже сформировался привычный образ сказок. Теперь по настроению мы с Сашей или "читаем" наши новые сказки, или по старинке, когда фантазия не приходит в помощь. Вот парочка наших "новых" сказок.

Добавлю наши сказки в галерею Игра на Ура Февраль-Развитие речи и в мартовский креатив с Лизой Арье


"Колобок"
Жили-были старик со старухой. Как-то говорит старик старухе:
- Испеки мне, бабка, колобок. 
- Так муки нету, печь не из чего. 
- Поди-ка, старуха, по коробу поскреби, по сусеку помети, авось чего и наберется на колобок.
Пошла старуха по коробу поскребла, по сусеку помела и наскребла муки горсти две. Замесила муку на сметане, состряпала колобок, испекла в печи и на окошко студить положила.
Колобок полежал, полежал, взял да и покатился — с окна на лавку, с лавки на пол, пó полу к двери, прыг через порог — да в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота и дальше в лес.
Катится Колобок по лесной дорожке, навстречу ему Зайчик:
- Колобок, Колобок, я тебя съем!
- Не ешь меня, Заинька, я ещё совсем маленький, только на свет появился, ничего не видел, ничего не слышал. Ты мне, Зайчик, лучше лес свой покажи. 
И повел тогда Зайчик Колобка на полянки да с зеленой травой, да с душистыми цветами, да с вкусными ягодками. Кругом бабочки разноцветные порхают, жуки жужжат, птицы поют. Колобок все наглядеться не мог на всю эту красоту, да все же распрощался с Зайчиком и поблагодарил за его лесные полянки. 

Катится Колобок по лесной дорожке, навстречу ему Волк:
- Колобок, Колобок, я тебя съем!
- Не ешь меня, Волк, я ещё совсем маленький, только на свет появился, ничего не видел, ничего не слышал. Зайчик мне уже полянки лесные показал. Теперь ты мне, Волк, лес свой покажи.
- Что ж, идем, покажу тебе озеро лесное. 
Шли они дорожками лесными, заросшими, темными. И вот впереди что-то поблескивать стало. И вышли Волк и Колобок на берег озера лесного. Озерцо было небольшое, камышом слегка поросшее. Оно словно зеркало было гладкое, чисток. Все, что было вокруг, в нем виднелось без искажений. И лесные ивы плакучие, и камыш колючий, и небо голубое высокое, и облака белые кудрявые, и солнце, что радостно играло на его глади. Долго Колобок любовался красотой и тишиной лесного озера да все же пришлось распрощаться и с Волком. 
Катится Колобок по лесной дорожке, навстречу ему Медведь:
- Колобок, Колобок, я тебя съем!
- Не ешь меня, Медведь, я ещё совсем маленький, только на свет появился, ничего не видел, ничего не слышал. Зайчик мне уже полянки лесные показал, Волк озеро лесное. Теперь ты мне, Медведь, лес свой покажи.
- Что ж, идем, покажу, что смогу.
Привел Медведь Колобка сначала в малинник лесной. Малина только поспела, сладкая была, сочная. Колобок с удовольствием полакомился ею вместе с Медведем. А потом показал Медведь улей, где жили пчелы лесные, что мед душистый делали. Тут Колобок еще и меду лесного отведал. Поблагодарил Колобок Медведя за угощения и дальше покатился. 
Катится Колобок по лесной дорожке, а уж смеркаться стало. Тут навстречу ему Лиса:
- Колобок, Колобок, я тебя съем!
- Не ешь меня, Лисонька, я ещё совсем маленький, только на свет появился. Отведи меня лучше до дому, к моим дедушке и бабушке. Я ведь день по лесу гулял, Зайка, Волк и Медведь много красоты лесной показали. Да устал я, и ночь уж близится, а я дороги домой не знаю. 
- Что ж, проведу тебя до дому твоего.
Шли они дорожками лесными, а луна и звезды им путь освещали. Вот и дом. Бабушка с дедушкой обрадовались, увидев снова Колобка. А Лису они не стали прогонять, а пригласили к столу ужинать. Поела Лиса да в лес свой родной убежала. А Колобок долго еще бабушке с дедушкой приключения свои лесные рассказывал. 
Конец. 

"Волк и семеро козлят"
 Жила-была Коза с козлятами. Уходила коза в лес есть траву шелковую, пить воду студеную. Как только уйдет - козлятки запрут избушку и сами никуда не выходят. Воротится Коза, постучится в дверь и запоет:
- Козлятушки, ребятушки!
Отопритеся, отворитеся!
Ваша мать пришла - молока принесла.
Козлятки отопрут дверь и впустят мать. Она их покормит, напоит и опять уйдет в лес, а козлята запрутся крепко-накрепко.
И жил в том лесу еще серый Волк. Ходила о нем молва недобрая, мол, злой он и голодный и козлят может съесть. Вот его все и сторонились, боялись с ним дружбу водить. А Волку от того, что всегда один, только и оставалось, что выть горестно на луну.
Знал, что есть избушка в лесу, где коза с козлятами живет, что они веселые, дружные, песни поют, хороводы водят. Захотелось Волку подружиться с ними. Подслушал он песню Козы и пришел как-то к дому, когда Коза в лес ушла. Постучался в дверь и спел такую песню:
- Козлятушки, ребятушки!
Отопритеся, отворитеся!
Это серый Волк - поиграть к вам пришел.
Да ведь голос у него страшный, хриплый, козлята испугались и не открыли дверь.
Волку делать нечего. Пошел он в кузницу и велел себе горло перековать, чтоб петь тоненьким голосом и козлят не пугать. Кузнец ему горло перековал. Волк на радостях опять побежал к избушке. Постучался в дверь и спел свою песню:
- Козлятушки, ребятушки!
Отопритеся, отворитеся!
Это серый Волк - поиграть к вам пришел.
Козлятки от крыли дверь да только завидев Волка, завизжали и в разные стороны побежали, прятаться. Волк не стал их ловить, а ушел повесив голову в свое логово.
Как же ж ему поступить, чтоб козлята и Коза его не боялись и захотели дружбу с ним водить? Решил он подарков приготовить. Нарвал сочной травы-муравы большую охапку, цветов полевых и снова пошел к Козе и козлятам. Постучался в дверь избушки и спел свою песню:
- Козлятушки, ребятушки!
Отопритеся, отворитеся!
Это серый Волк - поиграть к вам пришел. 
На этот раз дверь открыла Коза. Она дома была, не ушла в лес, козлята ей рассказали, что Волк приходил и пел тонким голосом, но ушел, не стал их ловить.
- Зачем ты к нам пожаловал, серый Волк?
- Затем, матушка, что грустно и скучно одному мне в лесу, нет у меня ни семьи, ни друзей. Вот и пришел к вам, чтобы дружбу водить. А еще вот от меня подарок - много сочной травы и букет полевых цветов в дом.
- Спасибо за подарки. А дружить мы будем с одним уговором, пусть у тебя будет рот завязан, чтоб ты не лязгал зубами около моих деток-козляток. А дале время покажет.
Согласился Волк. Долго он приходил в гости к Козе с завязанной пастью, говорить не поговоришь, но поиграть можно, по хозяйству чем помочь тоже. Привыкли к нему Коза и козлята, поняли, что не хочет он их обидеть. Тогда и сняли ему повязку с пасти. А Волк с тех пор так и дружит с той Козой и ее козлятами. 
Конец.

3 комментария:

  1. Замечательные сказки и идея замечательная! молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! придумывать новые сюжеты мне самой интересно, заставляется отходить от стереотипов и шевелить мозг)) заодно фантазию с дочкой развиваем

    ОтветитьУдалить
  3. Какие сказки замечательные! такие добрые и теплые!

    ОтветитьУдалить