четверг, 15 января 2015 г.

Торт-безе с лимонным кремом

Поздравляю Всех с недавним Старым Новым годом!
Пусть старое теперь окончательно простится с нами и освободит в нашей жизни место новому, чистому. Новых идей Вам, рукодельницы, новых свершений и побед!

На Новый год я пекла тортик по мотивам Киевского, т.е. корж-безе с молотыми орехами. Семье понравилось и еще оказалось,что делать его совсем несложно.


100 гр лесных орехов очищаем от шкурки, замочив немного в теплой воде, потом подсушиваем на сухой сковороде или в духовке и перемалываем в блендере.
2 белка с несколькими каплями лимонного сока взбиваем до мягких пиков. Добавляем 50 гр сахарной пудры (или мелкого сахара) и доводим до крутых пиков.
Взбитые белки аккуратно перемешиваем с орехами (оставить 1 ст.л. для украшения) и 2 ст.л. кукурузного крахмала.
На листе пергамента рисуем круг, переворачиваем и выкладываем на круг белковое тесто. Выпекаем при 150 С 30 мин до легкого зарумянивания. Вынимаем из духовки, корж выкладываем на блюдо и сразу же убираем бумагу (когда остынет, бумага прилипнет намертво).

Пока печется корж берем 1 ст. сливок 30-35% жирности, добавляем 1-2 ванильного экстракта, сок и лимонной цедры с 1 лимона, 70 гр сахарной пудры и взбиваем до пышности.

Когда корж остынет, мажем на него густое варенье (лучше с кислинкой - сливовое, например, у меня грушевое с лимоном), а сверху распределяем сливочный крем. Тут можно воспользоваться конвертиком с узорным кончиком и сделать розочки и другие украшения. Я просто вилкой нарисовала круги, т.к. конвертика нет. Сверху посыпаем молотыми орехами (я посыпала лимонной цедрой).
Оправляем готовый тортик на 2-3 часа в холодильник.

Если делать днем, как я, то уже к вечернему праздничному столу будет готово сладкое угощение. А лучше все-таки делать накануне, чтоб тортик настоялся и корж стал сочнее.
Приятного чаепития!

Участвую в 34-й встрече Рукодельного кафе

Комментариев нет:

Отправить комментарий