вторник, 3 марта 2015 г.

Carrot cake (без глютена)

О да, этот волшебный морковный кекс, ярко-оранжевый, витаминный и просто вкусный.
Начало весны я решила встретить именно с этим кексом.


Кекс: (форма диаметром 24 см)
250 гр моркови, сырой, очищенной (примерно 3 средних морковки)
50 гр кукурузной муки
2 яйца
2 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. сахара
1 ч.л. рыхлителя
корица, ваниль
цедра 1 лимона

Яйца разделить на белки и желтки.
Морковку измельчить в блендере до мелкой крошки. Добавить желтки, сахар, специи, цедру, масло. Перемешать. Добавить муку, рыхлитель и перемешать еще раз.
Отдельно взбить белки с каплей лимонного сока до крепких пиков. Аккуратно соединить с первой морковной смесью.
Дно разъемной формы выстелить пергаментом, смазанным оливковым маслом. Выложить тесто, разровнять. Выпекать около 40 мин при 170 С. Корж при выпечке почти не поднимается.
Достать из духовки, остудить на решетке. Снять корж с бумаги и переложить на блюдо.

Сверху я покрывала взбитыми сливками с сахаром - 100 гр сливок и 50 гр сахара, ваниль.
Украшала подсушенными грецкими орехами.


Получился даже рецепт для тех, у кого есть непереносимость глютена, т.к. не используется пшеничная мука. Корж я делала почти не сладкий, т.к. покрывать собиралась взбитыми с сахаром сливками. Корж получается как бы бисквитный, в меру влажный, рассыпчатый и вместе с тем однородный. Даже через день он не был сухим.
Еще все-таки я бы после выпечки его пропитала лимонным соком для более лимонного свежего аромата и легкой оттеняющей морковный вкус кислинки.
Хорошо будет и шоколадная глазурь для этого морковного коржа, и просто вареная сгущенка.
А можно сделать и не сладкий вариант - с мягким сливочным сыром, добавив ароматных травок. Ммм...
Вариации и эксперименты за Вами.
А я Вам желаю приятного чаепития!

Участвую в Рукодельном кафе встреча № 37


2 комментария: