вторник, 28 октября 2014 г.

Шоколадно-тыквенные колобки

В октябре по традициям детского садика, куда ходит Саша, проводят вкусную осеннюю ярмарку. К сожалению, это не та ярмарка, где выставляют богатство урожая с огородов. Напротив, все самое "неурожайное" - конфеты, выпечка, небольшие игрушки-сувениры, печенье, детские соки и пр. Для детей это радость, а у меня немного сердце щемит от того, что этого добра в принципе и так круглый год так или иначе дите получает в том или ином количестве. В любом случае, я тоже подготовилась к ярмарке, но не покупая готовые печенья-булочки, а у себя на кухне слепила горку ароматных шоколадно-тыквенных колобков. Дочка по достоинству оценила их за шоколадность, в то время как тыкву на дух не переносит. А после праздника просила еще налепить таких же для домашнего вечернего чая.

Тыква - сезонный осенний продукт, а шоколадность, думаю, что многие испытывают к ней некоторую слабость. Рецепт вполне себе незамысловатый, родившийся буквально по ходу приготовления. Это из серии "Я его слепила из того, что было..." И что же у меня было?!

тыква мелко натертая (измельченная в блендере) - 1 ст.
овсяные хлопья мелкие - 1,5 ст.
молоко - 1/4 ст. (количество зависит от сочности тыквы)
кероб (какао-порошок) - 1 ст.л.
специи - ваниль, корица, гвоздика - 0,5 ч.л.
сахар - по вкусу (у меня его нет, т.к. кэроб имеет уже некоторую сладость, тыква тоже)
можно еще добавить измельченные орешки, изюм

Добавляем в тертую тыкву специи, кэроб, орешки, хлопья, перемешиваем. Затем постепенно вливаем молоко и вымешиваем до получения однородной довольно густой, вязкой массы, из которой потом и будем лепить колобки.
Теперь дело за "малым" - налепить колобки. Размеры на свое усмотрение. Я делала небольшие. Когда лепила немного смачивала ладони водой. Но не очень этим увлекайтесь, чтобы колобки тоже при этом не становились более мокрыми.
Разложила готовые колобки по бумажным формочкам для маффинов. Пекла при 180 С примерно 30 мин. У колобков образуется корочка, но внутри они остаются еще немного влажными. При этом очень-очень ароматно.
Колобки хранить в закрытой емкости, т.к. на открытом воздухе они могут стать "сухариками" для крепких зубов. Я пекла накануне, вечером и еще теплыми плотно завернула в пакет корзинку с колобками. Утром колобки внутри оставались таким же мягкими, как и после выпечки.

Приятного Вам чаепития! 

Добавлю шоколадно-тыквенные колобки в Октябрьскую галерею Креатив с Лизой Арье и Детскую галерею №1 (как никак для детского праздника лепились), а еще в галерею Новогодних Вкусностей у SisterCraft.

 


3 комментария:

  1. очень необычное сочетание тыквы в шоколаде -)))
    спасибо за участие в Октябрьском Креативе у Лизы Арье
    PS я не пропала, просто немного приболела... сейчас все хорошо и я готова комментировать (говорить гадости) про ваши шедевры! -))))

    ОтветитьУдалить