среда, 5 ноября 2014 г.

Черничное, яблочное, тыквенное, грушевое

Осень - благодатная пора, когда мы восхищаемся буквально всем вокруг - природой, насыщенной яркими красками; воздухом, наполненным прозрачностью и чистотой; дарами с полей и огородов... Сами мы как-то преображаемся, остываем после летнего зноя, успокаиваемся... Все ближе мы становимся друг к другу, к дому. Вечерами уже так часто не выйдешь прогуляться - темно, да и холодает уже, а порой и просто непогода по колено... Кухня становится уютным уголком, где собираются все вместе, будь то на ужин или чай, а может и просто погреться у "очага"...
А чтобы было веселее в эту немного грустную пору, готовятся разные ягодные, фруктовые, овощные "Витаминки". В этом году нам перепало достаточное количество голубики (черники), яблок, груш и тыкв, чтобы их поесть просто так и еще кое-чего использовать про запас.



В этом году я как обычно что-то просто помыла-заморозила (голубика и другие ягоды), а еще приготовила натуральные джемы, т.е. без сахара.  Никаких премудростей в этом нет. Просто дольше тепловая обработка, а потом для верности стерилизация уже в банках в духовке и немного лимонной кислоты в сам джем. Зато вкус настоящий, без лишней сладости, т.е. фрукты-ягоды как есть, сами по себе.
Сделала джемы Черничный с ванилью, грушево-имбирный (добавляла свежий имбирь и перетирала потом все в пюре), яблочно-тыквенный (тоже в виде пюре). Последний, кстати, уже не закрывала в банки, а разложила по одноразовым стаканчикам, завернула пленкой и отправила на хранение в морозилку. 
Теперь балуем себя утром тостом или кашей с натуральным джемом.Попробуйте и вы, обещаю, что не пожалеете!


Такая вот смешная "ведьмочка" у нас дома появляется по утрам за завтраком, пусть и Хелоувин уже позади.

Добавлю наши домашние натуральные джемы в Ноябрьский креатив Лизы Арье и в галерею Новогодних рецептов

 

2 комментария: