вторник, 9 декабря 2014 г.

Суп с топинамбуром

Суп из довольно редкого гостя на столе - топинамбура - вкусен и полезен. А еще тут есть те самые вяленые помидоры, которые дожили до этого момента (удивительно!) Готовится на раз-два-три. Вот только надо сначала подготовить этот самый топинамбур, т.е. почистить. Но этот овощ стоит тех усилий. Во-первых, огромная польза, во-вторых расширить свои вкусовые горизонты и пополнить кулинарные резервы.
К сожалению, выкладываю рецепт поздно, когда сезон топинамбура уже прошел. Я же в свое время заморозила 1 кг его, потратив один день на его обработку (очистку и шинковку). Но, может, все-таки кто-то сможет его достать и обязательно попробовать приготовить что-то из топинарбура, Например, этот Суп, со средиземноморским вкусом.


Потребуется, следующие продукты

топинамбур/картофель+топинамбур
репчатый лук
помидоры вяленые
оливковое масло
ароматные травы
соль, перец

Количество сложно сказать, т.к. пожалуй, и многие другие хозяйки, я не пользуюсь мерками при варке супов, а лишь определяю по размеру кастрюли, вкусовым предподчтениям (густой-жидкий).
Можно делать суп как только из топинамбура или же из смеси с картофелем, чтобы "сгладить" непривычный сладковатый вкус нового овоща.
Помидоры можно использовать свежие, только их в этом случае нужно потушить вместе с луком.

Топинамбур и картофель очистить, нашинковать на терке тонкими пластинами. Разогреть в кастрюле с толстым дном 2 ст.л. оливкового масла. Спассеровать репчатый лук, нарезанный полу или четверть кольцами.
Добавить топинамбур, залить кипящей водой и варить до мягкости топинамбура (ок. 20-25 мин).
Добавить вяленые помидоры, смесь сухих трав Итальянские/базилик свежий или сухой (т.к. помидоры уже с травами, то можно не добавлять), соль, перец молотый. Кипятить еще 1-2 минут.
Дать настояться минут 10, чтобы все ингредиенты более пропитались друг другом и можно разливать по тарелкам.
Приятного аппетита!     

2 комментария:

  1. Ого, что же это за овощ такой - пошла гуглить!
    Юля, добавляй это сообщение в Детскую галерею! Мамам на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ок, добавила. А овощ действительно полезный, а мы про него забыли, хотя чуть ли не на каждом огороде видны высокие заросли с желтыми цветами.

      Удалить