воскресенье, 10 мая 2015 г.

Oat&Seed's granola

Теперь нас обычной кашкой-овсянкой на завтрак не заманить. Подавайте нам только свежую гранолу. Рецептов в интернете множество. И все же я составила для себя "свой". Это зерновая-семечковая смесь, как базовый рецепт, в который опционально могут добавляться сухофрукты /фрукты/ягоды и разные орехи по настроению/наличию. Фрукты и сухофрукты не добавляю сразу, потому что у меня они подгорали, особенно изюм, получались угольки, а не изюмины. Я лучше потом нарежу или просто целиком добавлю уже в готовую гранолу.

Итак, берем
3 ст хлопьев овсяных или из разных круп (я беру крупные)
по 0,4 ст семян подсолнечника, кунжута, тыквенных и льняных семян (все сырые)
щепотка морской мелкой соли
3 ст.л. оливкого масла холодного отжима
2 ст.л. теплой воды + 2-3 ст.л. мёда (чтобы размягчить мёд, если он твёрдый)
немного молотого кориандра (хорошо оттеняет семечки и хрустящие хлопья)

Разогреваем духовку до 200 С. Высыпаем на противень хлопья, солим, перемешиваем с семечками. Расплескиваем ложкой масло и мёд на смесь и перетираем, чтобы все хлопья покрылись масляно-медовой смесью. Отправляем гранолу запекаться на 10 минут при 200 С, потом убавляем температуру до 150 С и запекаем еще минут 20 до золотистого цвета хлопьев. Периодически смесь нужно перемешивать, лопаткой разбивая комочки, чтобы все равномерно запеклось. Потом смесь остужаем и можно использовать ее как есть с йогуртом с/без добавок.


Я обычно в эту гранолу добавляю еще порезанное кубиками яблоко + йогурт без добавок или с фруктовым йогуртом как экпресс-вариант. Хороша как на завтрак, так и на полдник, как перекус.

Приятного вам аппетита!

1 комментарий: