пятница, 24 июля 2015 г.

Абрикосовый пряный соус

Наверняка, вы уже знакомы с грузинским соусом Ткемали, который готовят из желтой сливы сорта Ткемали. Этот соус очень похож на него. Сливу желтую, или Алычу, продавали совсем немного. Но как-то мы купили абрикосов, красивых на вид, но кислых. И я, дабы не пропадать продукту, пустила их на соус, а варенье нам бабушка в Херсоне сварит.


На 2 кг абрикосов
2 ст воды
4 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
2 ст.л. приправы Хмели-сунели
1 ч.л. молотой смеси перцев
6 зубков чеснока
2 ст.л. яблочного уксуса
зелень петрушки

Абрикосы вымыть, удалить косточку, залить водой и немного проварить до мягкости. Добавить сахар, соль, Хмели-сунели, смесь перцев, чеснок и на небольшом огне прокипятить 20 минут. Нужно периодически помешивать, чтобы не пригорело. Добавить нарезаную петрушку, уксус и еще проварить 10 минут. Немного остудить и пюрерировать соус блендером. Раскладываем соус по стерилизованным баночкам и храним на полочке в кладовке. Из этого количества вышло 4 пол-литровые баночки и 1 450-граммовая.

Соус получается не очень острый, больше пряный. Для любителей поострее можно, пожалуй, добавить перчик чили.

Добавлю абрикосовый соус в галерею "Спрячем лето в банку" 

9 комментариев:

  1. Юля, какой интересный соус! Такого я не пробовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте, будете знать, что есть и такое.

      Удалить
  2. Юльчик, любопытный рецепт... У нас, правда, в этом году ни одного своего абрикоса не созрело, но покупные кислые попадаются...
    Скажи, а к чему этот соус лучше всего подавать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подают как и многие другие томатные или фруктовые грузинские соусы по традиции к мясу, шашлычку то есть.

      Но честно говоря, мы, я в основном, соусы мажу на хлебушек вместо сливочного масла. Вкусно очень с адыгейским )) сыром, мой фаворит кстати среди сыров, он ведь более пресный, нежели фета/брынза/сулугуни.

      Ещё кушаем его с пельмешками или варениками с картошкой. С запечеными овощами - баклажанами, кабачками, картошкой.

      Т.е. там, где мы используем кетчуп, можно поменять его на этот соус.

      Удалить
  3. Юля, большое спасибо за рецепт! Сделала из кислого крыжовника, получилось почти Ткемали)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Думаю, что всякие кислые и не очень ягоды-фрукты можно использовать для этого соуса.

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  5. О, чудесный рецепт!!! Я думаю, очень удачный! Во всяком случае, попробую сделать, абрикосов на даче - некуда девать...:))))
    Приятно познакомиться с Вашим блогом! Заходите в гости ко мне:http://ievgeniiakress.blogspot.com/ ;-)

    ОтветитьУдалить
  6. Класс!Такой необычный рецепт получился!Спасибо большое,Юля!

    ОтветитьУдалить