воскресенье, 17 марта 2013 г.

Клатчи а-ля винтаж (МК для цельнокроеного клатча)

   В нашем йога-коллективе в апреле состоится семинар Груха Лакшми, богине - покровительнице домашнего очага, семьи. В доме символом Лакшми прежде всего является женщина. Потому что она - та, кто заботится о еде, о комфорте, она защищает нас, она питает нас, она дает радость. Слово "домохозяйка" очень слабо отражает этот принцип. Груха Лакшми, означает "богини семьи". Женщина - это воплощение нежности и красоты. Она наполняет мир благоприятной атмосферой, все вокруг расцветает и поет.

Для семинара я готовлю небольшие подарки. Я вяжу крючком и немного шью. На просторах интернета нашла идею клатча с аппликацией, связанной крючком. Замечательная идея!



  Маленькие размером 22 х 12 см, побольше - 24,5 х 14,5 см. Верх - лен, уплотненный флизелином, подкладка - корейский хлопок. Застегиваются на молнию.

  Пока только 6 штук. Но я продолжу, чтобы успеть к семинару. Время еще есть.

Участвую в креативе с Лизой Арье и в галерее "Нежность" из проекта  11 Faces of LOVE/ Одиннадцать ипостасей любви



В примере из интернета есть МК по созданию такого клатча. Но там верх и подклад состоят из 2х половинок. Я шила из цельных деталей. Поэтому есть некоторые отличия в пошиве. Пусть опытные швеи не осуждают меня, но я  хочу выложить МК по пошиву цельнокроеного клатча. По большому счету это подсказка для меня. Может, она понадобится кому-то еще.

МК по пошиву цельнокроеного клатча. 

Перед  начало работы хочу предупредить, что для этого случая не подходит обработка замка "в рамочку". Молнию до определенного момента не обрезаем. Нам нужна полная ее длина. 

  1. Сначала все как в МК по ссылке. Доходим до этапа, когда пришиваем молнию. Пришиваем верх и подкладку к одной стороне молнии, согласно этому МК. Имеем


2. Верхнюю часть клатча переворачиваем лицевой стороной вниз. Она находится под подкладом. Подкладку загибаем к молнии. Прикалываем булавками со стороны молнии и пристрачиваем на машинке. Затем подклад отутюживаем.




3. Подкладку пришили к молнии. Теперь переходим к верху клатча.  Кончик свободного края верхней части заутюживаем на изнанку. Ширина загиба есть ширина припуска на шов. Скалываем булавками. Для этого немного закрываем замок и совмещаем края половинок. Затем замок полностью открываем . Делаем строчку на машинке.




 

4. Теперь укорачиваем молнию по ширине сумочки. Закрываем немного замок. Заправляем в машинке лапку для обработки прорези для пуговиц. Ставим "заклушку". После этого обрезаем лишнюю длину молнии, а заодно и хвосты ниток. 





5. Молнию оставляем почти открытой, закрываем лишь небольшую часть. Выворачиваем клатч на изнанку. Скалываем булавками открытые края, оставляя отверстие в подкладке. Отверстие не делайте маленьким, чтобы потом было удобнее выворачивать. Убедитесь в том, что ширина подклада чуть меньше ширины наружней части или равна ей.  Хвостики молнии направлены в сторону верха сумочки. Прострачиваем на машинке.




6. Выворачиваем клатч через оставленное в подкладке отверстии налицо. Расправляем изнутри уголки.  Не забываем и про уголки, где проходит молния. Для этого надо открыть ее полностью, изнутри сильно надавить пальцем в самый край молнии, стремясь вытолкнуть его вверх.  

 


7. Закрываем отверстие, заутюживаем и застрачиваем его на машинке. Теперь заправляем подкладку внутрь. Еще раз проглаживаем уже сшитый клатч. Готово!




5 комментариев:

  1. Приятные подарки! Спасибо за участие в галерее.

    ОтветитьУдалить
  2. Какие прекрасные. Шикарный подарок!!! Спасибо огромное за участие в моем Креативе!!!

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо, я старалась. Правда, есть недочеты. Но, думается, как для первого опыта пошива таких изделий, у меня получилось. Плюс, надо было немного помудрить.

    ОтветитьУдалить
  4. Потрясающие клатчи :) Особенно мне нравится вторая парочка))) Спасибо за участие в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
  5. Вторая парочка - они почти такие, как первые, только побольше и из розового льна.

    ОтветитьУдалить