вторник, 4 февраля 2014 г.

Яблочный пирог с маковой заливкой




Это моя вариация этого рецепта из Марафона "Готовим новое". Торты. Дело в том, что яблоки мы любим и выпечку с ними тоже, а вот мак не очень. Поэтому внесла небольшие коррективы в исходный рецепт. 

Тесто: 
120 гр сливочного масла
200 гр цельнозерновой муки
щепотка соли
3-4 ст.л. холодной воды

Яблочная начинка: 
600 гр яблок
100 гр сахара
1 ст.л. крахмала

Маковая заливка:
50 гр мака
100 мл. молока
50 гр сахара
1 яйцо
ванилин

Масло порубить с мукой, добавить воду и скатать тесто шар. Завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на полчаса. Яблоки для начинки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками, засыпать сахаром и поставить на небольшой огонь. Когда сахар растворится, потушить яблоки еще 15 минут. Нужно, чтобы они стали почти прозрачными, но сохраняли свою форму. Крахмал растворить в небольшом количестве холодной воды и добавить в яблоки. Перемешать. Для заливки нагреть молоко, замочить в нем мак минут на 10-15. Потом добавить сахар, яйцо, ванилин и все тщательно перемешать. 

Разогреваем духовку до 180 С. В разъемной форме (диаметр 20 - 22 см) выкладываем тесто, формируя бортики как для тарта. Выкладываем на него яблочную начинку и сверху равномерно выливаем маковую заливку. Печем 45 минут. Остудить и можно подавать к чаю!

3 комментария:

  1. Что-то у всех вкуснятина,аж желудок урчит,а ночь то на дворе))))Очень аппетитно выглядит торт!так и хочется сесть и съесть и даже крошки не оставить...))))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, девочки! Вкусно, это правда. Делается на раз-два, продукты обычные, почти всегда имеются в запасах. Так что можно успеть и к утреннему чаю испечь или приготовить на вечер.

    ОтветитьУдалить